みんなの広場
梅をイメージしたデザイン
太巻き祭り寿司を作ろう!
11月28日太巻き作りのイベントを開催しました。
森田加津子さんのご指導のもと、皆さん熱心に取り組まれて、最後にできたお寿司をカットしてきれいな柄が出てきたときには「わあ!」と歓声があがっておりました。
森田加津子さんのご指導のもと、皆さん熱心に取り組まれて、最後にできたお寿司をカットしてきれいな柄が出てきたときには「わあ!」と歓声があがっておりました。
先ずは巻き方の基本から・・・
写真付きマニュアルを見ながら・・・
巻きすを広げ、海苔は光沢のある方を下に!
酢めしをまんべんなく広げ・・・具材を並べます!
具材を軽く押さえながら巻きます!
巻きすを静かに外します!
ここ、ここがポイントよ!
まずまず・・・ですね〜!
1回切るごとに、ぬれ布巾で包丁を拭きます!
また、皆様に楽しんでいただける行事を計画していきたいと思います。
写真・文:文化部 栗山
完成した太巻き祭り寿司 どれも素晴らしいデザインです!